Блог и справочник по лекарственным растениям и фитотерапии

small_FotoliaЛекарственным растениям принадлежит  важное место в лечении диабета. Существует несколько точек зрения относительно механизма сахароснижающего действия растительного сырья при диабете:

1. Растительные вещества проявляют ощелачивающий эффект, а глюкоза в слабом щелочном растворе способна превратиться в легко усвояемый углевод — фруктозу.

2. В состав некоторых растений входит алкалоид галенин, который способствует переходу глюкозы в фруктозу.

3. Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества, улучшающие усвоение глюкозы.

4. Фитотерапия способствует частичному обновлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

5. При сахарном диабете страдает иммунная система, а ряд растений обладают иммуностимулирующей способностью.

У больных с инсулинонезависимым диабетом (II типа) фитоте-рапия может применяться наряду с диетотерапией. И в тех случаях, когда применяются медикаментозные препараты, фитотерапия остается весомым к ним дополнением.

У больных с инсулинозависимым диабетом (I типа) фитотерапия как самостоятельный метод практически не применяется, ее используют дополнительно к инсулино- и диетотерапии.

Фасоль обыкновенная

Применяется также при гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях почек, болезнях кожи.

Способы применения:

1. Стручки фасоли (15—20 г) залить 1 л воды, варить 3—4 часа, остудить, процедить, принять 1/2 л. в течение дня, до еды.

2.

Стручки фасоли 2 части
Листья черники 2 части
Солома овса обыкновенного 2 части
Семя льна 1 часть

3 столовые ложки смеси на 3 стакана кипятка, варить 20 мин, остудить, процедить, пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

3.

Стручки фасоли 1 часть
Листья черники 1 часть
Листья крапивы двудомной 1 часть
Корни одуванчика лекарственного 1 часть

4 столовые ложки смеси на 4 стакана кипятка, варить 20 мин, настоять 20 мин, процедить, пить по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.

4.

Стручки фасоли 7 частей
Листья мяты перечной 1 часть
Кукурузные рыльца 2 части

3 столовые ложки смеси на 3 стакана кипятка, варить 5—7 мин, настоять 10 мин, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

5.

Стручки фасоли 1 часть
Корень лопуха большого 1 часть
Листья черники 1 часть

60 г смеси на 1 л воды, настоять 12 часов, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить, пить по 3/4стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.

Черника обыкновенная

Применяется также при гипохромной анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как вяжущее и антисептическое средство (в виде киселей, настоев из сушеных плодов) при энтероколитах с поносами.

Способы применения:

1. Плоды в свежем виде и сок, а также в компотах, киселях, вареньях, джемах (при сахарном диабете вместо сахара — ксилит или сорбит).

2. Холодный настой сушеных плодов (4—6 столовых ложек залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить) по 1/3 или 1/2 стакана 3—4 раза в день

3. Горячий настой сушеных плодов (3—4 чайные ложки залить 400 мл кипятка, настоять 2—3 часа, процедить) по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

4. Настой из листьев (2 столовые ложки залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

5.

Листья черники 1 часть
Корень лопуха 1 часть
Стручки фасоли 1 часть
Листья ореха грецкого 1 часть

1 столовая ложка смеси на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять несколько часов, варить 5—7 мин, охладить, процедить, пить по 5—6 стаканов в день после еды.

Шелковица белая, черная

Применяется также при анемиях, миокардиодистрофии, гастрите с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей, энтероколитах, дисбактериозах кишечника.

Способы применения:

1. Ягоды в свежем виде (1—1,5 кг в день) есть равными порциями 3—4 раза в день в течение 3—5 недель.

2. Настой листьев (2 столовые ложки на 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

3. Посыпать готовые блюда мелко нарезанными Листьями.

Рябина обыкновенная, черноплодная (арония черноплодная)

Применяется также как поливитаминное средство, при гипертонии, кровотечениях, атеросклерозе, радиационных поражениях, аллергических заболеваниях, болезнях почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказана при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высокой свертываемости крови.

Способы применения:

1. Плоды в свежем виде или сок — по 50—100 г 3 раза в день.

2. Отвар сушеных плодов (20 г на 200 мл кипятка, настоять 1 час) по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Одуванчик лекарственный

Применяется также как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, колите с запорами, как отхаркивающее при болезнях легких и бронхов, как успокаивающее и лактогенное.

Способы применения:

1. Настоять корень одуванчика (10 г на 200 мл кипятка, оставить на ночь, процедить), пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

2.

Корень одуванчика 1 часть
Листья черники 1 часть
Листья крапивы двудомной 1 часть
Стручки фасоли 1 часть
Трава козлятника лекарственного 1 часть

1 столовую ложку смеси настоять 20 мин в стакане кипятка, процедить, пить по 1 стакану 3—4 раза в день.

Лопух большой

Применяется также при болезнях обмена веществ (подагра, полиартриты, желчнокаменная и мочекаменная болезни, рахит), гастритах, язвенной болезни желудка, запорах, геморрое, отеках, задержке месячных.

Способы применения:

1. Отвар корней лопуха (10 г на 200 мл кипятка) по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

2.

Корень лопуха 1 часть
Стручки фасоли 1 часть
Листья черники 1 часть
Листья ореха грецкого 1 часть

1 столовую ложку смеси на стоять в 1 стакане холодной воды несколько часов, варить 5—7 мин, выпить 5—6 стаканов за день после еды.

Земляника лесная

Применяется также при атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, подагре.

Способы применения:

1. Плоды в свежем виде и сок — по 50—100 мл 3 раза в день.

2. Настой сушеных плодов (4 столовые ложки на 400 мл кипятка, настоять) по 1/2стакана 3—4 раза в день.

3. Настой листьев (20 г на 200 мл кипятка, настоять, процедить) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Орех грецкий

Применяется также при атеросклерозе, гастроэнтероколитах и поносах, нерегулярных месячных, как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и обмен веществ.

Способы применения:

1. Настой листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить) принять в течение суток.

2. Настой перегородок (12 г залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане под крышкой 1 час, процедить) по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Овес посевной

Применяется и при гастроэнтероколитах, астении, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, анемии, подагре, как общеукрепляющее средство и др.

Способы применения:

1. 100 г неочищенных зерен залить 3 стаканами воды, кипятить 1 час, настоять 7—8 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

2. Отвар травы или соломы (30—40 г на 1 л кипятка, настоять, процедить) по ‘/г стакана 4—5 раз в день.

3.

Трава овса 1 часть
Листья черники 1 часть
Семя льна 1 часть
Стручки фасоли 1 часть

3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами воды, варить 10 мин, настоять 20 мин, процедить, принимать по 1/4 стакана 6—8 раз в день.

Лавр благородный

Широко используется в кулинарии как приправа к блюдам.

Способ применения:

Лавровый лист (10 г на 2 стакана кипятка, настоять 2—3 часа, процедить). По 1/2 стакана 3 раза в день.

Уровень глюкозы в крови снижают настойки лимонника китайского, женьшеня, заманихи, аралии — по 25—30 капель 3 раза в день до еды. Экстракт левзеи жидкий — по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Экстракт родиолы розовой жидкий (золотой корень) — по 5—10 капель 2—3 раза в день до еды. Экстракт элеутерококка жидкий — по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды. Однако эти препараты противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушении сердечной деятельности.

Топинамбур (земляная груша)

В последнее время применяют при сахарном диабете топинамбур (земляную грушу). Отдельные авторы считают, что топинамбур содержит до 20% инсулиноподобного вещества. В нем также 5,3% белка и 0,5% жира. При сахарном диабете лучше использовать клубни, собранные в октябре, когда содержание углеводов в них невысокое (8%), тогда как в ноябре-декабре повышается до 13— 18%.

Предлагаем несколько рецептов блюд из топинамбура (по Б. А. Зелинскому, Н. Б. Зелинской, 1991).

САЛАТ

Топинамбур — 400 г, морковь — 100 г, сметана — 60 г, майонез — 60 г, лук репчатый — 10 г, зелень петрушки — 10 г, укроп, соль по вкусу.

Клубни тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, сразу же опустить в подкисленную уксусом воду. Натереть вместе с морковью на крупной терке, посолить, заправить сметаной, майонезом, посыпать петрушкой, укропом и солью.

ЗАПЕКАНКА

Топинамбур — 600 г, масло растительное — 50 г, сметана или молоко — 3 ст. ложки, яйцо — 4 шт., зелень, соль по вкусу.

Промытые и очищенные клубни топинамбура натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле. Растереть сырые яйца, добавить сметану или молоко, тщательно перемешать, посолить, залить топинамбур и поставить в духовку на 30 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью петрушки, ук юпа, фенхеля или зеленым луком.

СУП-ПЮРЕ

Топинамбур — 200 г, корень петрушки — 20 г, сметана — 20 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 10 г, зелень, лавровый лист, соль по вкусу.

Нарезать мелко клубни топинамбура и варить до готовности. Добавить отваренные корни петрушки, протереть через сито, после чего разбавить небольшим количеством воды или бульона до объема порции супа. Растереть желток со сметаной и добавить вместе со сливочным маслом перед подачей к столу, заправленный суп не должен кипеть.

ОТВАРЕННЫЙ С МАСЛОМ ТОПИНАМБУР

Топинамбур — 200 г, масло сливочное — 10 г, соль, зелень петрушки, укроп по вкусу.

Клубни топинамбура, нарезанные ломтиками, залить небольшим количеством горячей соленой воды, варить до готовности, затем воду сцедить (через дуршлаг). Перед подачей к столу добавить сливочное масло и измельченную зелень.

ЖАРЕНЫЙ ТОПИНАМБУР

Топинамбур — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу. Промытые и очищенные от кожуры клубни топинамбура нарезать, просушить на полотенце, после чего посолить и жарить на горячей сковороде. Подавать в качестве гарнира.

***

Источник:  Лечебное питание и фитотерапия при сахарном диабете /сост. А. И. Дмитриев, Б. Л. Смолянский, А. А. Крекнин, Т. Н. Миронец, И. И. Визгалова.— Днепропетровск: ОГТИП “Днепркнига”, 1994.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новых публикаций
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *