Блог и справочник по лекарственным растениям и фитотерапии

steviaОна в 300 раз слаще сахара и, говорят, полезна для людей с сахарным диабетом II типа. Если вы не слышали о ней раньше, то имя этого натурального продукта «стевия», и она уже появляется в Америке.

Полагаю, что правильнее будет сказать, что ассортимент продуктов, содержащих Стевию, будет расширен. Её уже используют, как усилитель вкуса, а теперь будут продвигать в качестве пищевой добавки.

Два крупнейших мировых производителя безалкогольных напитков ухватились за идею использования продуктов на основе Стевии, так как у неё есть преимущество её природного происхождения, и она считается полезной для людей с сахарным диабетом II типа.

Подсластитель на основе Стевии “Rebiana” разработан компанией «Каргилл и Кока-Кола» (Cargill and Coca-Cola), а «Пепси» (Pepsi) создала “Pure Via”. Возможно, вскоре вы увидите эти напитки на полках, сделанных из отходов Стевии.

В Википедии говорится, «На Стевию обратили внимание с ростом потребности в альтернативной пище с низким содержанием углеводов и сахара. Клинические исследования показывают, что при лечении ожирения и повышенного артериального давления Стевия предпочтительнее. Поскольку Стевия оказывает незначительный эффект на колебания сахара крови, она привлекательна в качестве натурального подсластителя для людей, соблюдающих диету и контролирующих потребление углеводов».

В азиатских странах Стевия применяется с 70-х годов прошлого века, и продукты на основе Стевии там составляют целых 40 процентов всего рынка подсластителей.

Польза для Здоровья Всё в той же Википедии отмечается, «Сотни лет в Парагвае, Боливии и Бразилии племена гуарани использовали Стевию, которую они называли «кайа хейе» («сладкая трава»), в качестве подсластителя в настоях и лечебных чаях при изжоге и других недомоганиях. Самые новые клинические исследования показывают многообещающие результаты в лечении ожирения и гипертензии. Стевия оказывает незначительный эффект на колебания сахара крови, даже повышает толерантность к глюкозе; таким образом, она привлекательна в качестве натурального подсластителя для людей с сахарным диабетом и других, соблюдающих диету и контролирующих потребление углеводов».

Доктор Патрик Б.Мэсси (Patrick B.Massey) предполагает, что у Стевии есть несколько очень интересных особенностей. Она не содержит калорий, но обладает свойствами, схожими с некоторыми применяемыми в настоящее время лекарствами. Она стимулирует выброс инсулина и нормализует реакцию на глюкозу, особенно при сахарном диабете II типа. В Латинской Америке её используют, как недорогое средство от гипергликемии.

В одном исследовательском проекте, известном под названием «Овьедо» (Oviedo) сообщается, «Уровень сахара крови снижается на 35,2 процентов в течение 6-8 часов после приёма экстракта из листьев Стевии. Сходные данные получены у людей и подопытных животных другими учёными. Подобные результаты подтолкнули врачей из Парагвая прописывать чай из листьев Стевии для лечения сахарного диабета. В то же время в Бразилии чай из Стевии и капсулы со Стевией официально одобрены для продажи и лечения сахарного диабета. И самое хорошее — Стевия не снижает уровень сахара крови у обычных людей».

В США, содержащие Стевию продукты, такие как “Truvia” и “PureVia”, доступны к употреблению. Эти подсластители свободны от калорий, глютена и могут быть использованы в любых рецептах, где требуется сахар.

На интернет-сайте PureVia говорится, «При нулевом содержании калорий и всего двух граммах углеводов на одну порцию, “PureVia” годится для людей с сахарным диабетом. Reb A (Rebaudioside-A — натуральный безкалорийный высокоинтенсивный подсластитель), эритритол и изомальтулоза не влияют на уровень сахара крови и не взаимодействуют с инсулином. “PureVia” предлагает людям с сахарным диабетом I и II типов при приёме углеводов большую вариативность и гибкость в денежном плане».

Как и со всеми, важными для вашего здоровья, проблемами следует обращаться к вашему непосредственному лечащему врачу, чтобы определиться с тем, будут ли продукты на основе Стевии действительно полезны именно вам.

http://www.diabeticlive.com/articles/509/1/Stevia-and-Diabetes/Page1.html

Перевод взят с http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=10043 (пользователь DC).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новых публикаций
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *