Блог и справочник по лекарственным растениям и фитотерапии
Фитотерапия гипотиреоза направлена на профилактику и лечение осложнений гипотиреоза (ишемии сердца, анемии, недостаточности кровообращения, отёков и др.), улучшение работы желудочно-кишечного тракта, печени, улучшение общего состояния. Йодсодержащие растения должны составлять её основу, т.к. одной из причин гипотериоза может быть недостаточное содержание йода в потребляемых продуктах и воде. Показано использование чеснока.
Усваивать йод помогает белок, содержащийся только в мясе.
Необходимо ограничить или исключить из употребления продукты, препятствующие усвоению йода. К таким продуктам относятся: арахис, соевые бобы, просо, горчица, турнепс, капуста (в том числе цветная и брокколи). При достаточной тепловой обработке эти продукты обычно лишаются такого свойства.
Для лечения можно использовать отдельные лекарственные растения и сборы из нескольких растений. Компоненты сборов надо подбирать так, чтобы оказывать разностороннее лечебное воздействие на организм.
1. Дрок красильный оказывает действие, подобное действию тиреоидина, но более продолжительное и без отрицательных побочных явлений.
Настой: 1 ч.л. травы залить 2,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. . Растение ядовито — принимать осторожно.
2. Лапчатка белая, настойка (см. статью «Лапчатка белая в лечении щитовидной железы»).
3. Дурнишник обыкновенный (одно из народных названий — зобник). Все части растения богаты йодом.
1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить, довести объём до исходного. Принимать 4-6 раз в день по 1 ст.л.
4. Родиола розовая (золотой корень).
Экстракт (аптечный препарат): по 5-10 капель утром и днём.
Настойка: измельчить 50 г корня, залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном месте 3 недели, взбалтывать; принимать по 15 капель утром и днём.
Препараты активируют функцию щитовидной железы.
5. Дубовая кора.
2 ст.л. коры заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Смоченной в настое повязкой обвязать горло. Используется при начинающемся зобе.
6. Медуница лекарственная — содержит йод, алкалоиды, подобные тиреоидину.
1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, нормализует функции многих желез внутренней секреции,
7. Пажитник сенной (семена)
1 ст.л. истолчённых семян заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить 2 раза в день перед едой по 1/4 стакана. Улучшает общее состояние при недостаточности функции щитовидной железы, повышает аппетит.
8. Брусничный лист.
1 ст.л. листа залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 1 ст.л.— при отёках лица и тела (мочегонное).
9. Солодка голая (корень).
2 ч.л. корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут в закрытой эмалированной посуде на водяной бане, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Улучшает жировой обмен, повышает иммунитет.
10. Овёс (неочищенное зерно).
1 стакан овса промыть, залить 5 стаканами воды, довести до кипения, томить на слабом огне 2 часа, процедить. Пить 5-6- раз в день до еды по 1/2 стакана. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
11. Сбор: вахта трёхлистнаязверобойромашкадевясил (корень)буквицамордовник (плоды)шиповник (плоды) — в равных объёмах.
12. Сбор: дурнишник(трава), тысячелистник, ромашка, мордовник (плоды), цикорий (трава), дягиль (корень), шиповник (плоды) — в равных объёмах.
13. Сбор: медуница лекарственная, репешок, девясил (корень), брусничный лист, рябина обыкновенная (плоды), шиповник (плоды), крушина (кора) — в равных объёмах .
14. Сбор: вахта трёхлистная, репешок, солодка (корень), укроп (плоды), одуванчик (корень), брусничный лист, можжевельник (плоды), левзея (корень) — в равных объёмах .
15. Сбор: дурнишник (трава), зверобой, буквица, дягиль (корень), берёзовый лист, рябина обыкновенная (плоды), чистотел (трава) — в равных объёмах.
16. Орех грецкий.
Настойка: 200 г свежих зелёных, «молочной» зрелости, орехов залить 0,5 л водки, настаивать 21 день в тёмном месте, взбалтывать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.ложке.
***
Сборы, приведённые в п.п. 11-15, применяются следующим образом: 2 ст.л. сбора заварить 0,5 л кипятка в термосе на ночь, утром процедить, принимать за 30 минут до еды, выпить в течение дня.
Фитотерапия гипотиреоза должна быть практически непрерывной, с периодической заменой фитосборов, чередовать с приёмом отдельных лекарственных растений (п.п. 1-10, 16).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новых публикаций
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *