Блог и справочник по лекарственным растениям и фитотерапии
veresk-1Вереск обыкновенный — Calluna vulgaris.
Он свеж и зелен круглый год,
И в травах не заметен летом.
До самой осени цветёт
Сиреневым приятным цветом.
Когда река стоит давно,
Когда спасенья нет от стужи,
Он зеленеет всё равно
И о тепле совсем не тужит.
                                           В. Кулагин
Многолетний вечнозелёный ветвистый небольшой кустарник, высотой 30-70 см, с мелкими сидящими линейно-ланцетными листочками и мелкими сухими лиловыми шаровидными цветочками, которые собраны в однобокую кисть.
Цветёт в июле-августе. Медонос с необыкновенно приятным и сильным ароматом.
Сухолюбивое растение. Распространено в лесной зоне европейской части России, растёт на песчаных, на дерново-подзолистых почвах среди кустарников, на вырубках, в сосновых лесах.veresk-2
С лечебной целью используются цветущие веточки с листьями и цветками, которые содержат гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, камеди, каротин.
В народной медицине вереск обыкновенный пользуется популярностью. Это растение обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, антисептическим, отхаркивающим действием.
Отвары и настои вереска рекомендуют при урологических заболеваниях: пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, почечная колика, простатит. Вереск стимулирует сердечную деятельность, помогает при простудных заболеваниях, кашле. Препараты вереска лечат болезни печени, гиперацидный гастрит, энтериты, понос, водянку, атеросклероз, подагру, ревматизм, диатез.
veresk-3Вереск обыкновенный — хорошее успокаивающее средство при неврастении, повышенной нервной возбудимости, при бессоннице, головной боли.
Приготовление и использование: 2 стол.ложки измельчённой травы заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить; принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя 4-6 раз в день.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новых публикаций
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *